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2021.09.28

志麻さんのガレット

こんにちは、リノベーション事業部設計の板倉です。

もう秋ですね。。。

これから寒くなると思うと何だか憂鬱な気分です。

そんな中、たまたまTVで〈伝説の家政婦志麻さん〉が作っていた

【さつまいものガレット】を見た娘が「食べたい!」と言ったので、

休日に作ってみることにしました。

 

まず材料ですが、

・さつまいも 1本

・バター 30g

・砂糖 大さじ1~2杯

。。。以上です!(簡単ですね~)

甘いのでおやつ向きです。

 

まず、さつまいもを皮ごと千切り(細め)にして水にさらします。

結構な量になります。一番面倒なのがこの作業ですね。

水気を切ってレンチン(600W で2分くらい)します。

フライパンにバターと砂糖を半量ずつ入れ熱したら

さつまいもを一気に入れ弱~中火で10分焼きます。

底がバターと砂糖でカラメリゼ状になるので、

上から残りのバターと砂糖を散らし、

ひっくり返します。

※注 つなぎを使っていないので裏返すの難しいです。

大皿でフタをするようにしてひっくり返し、

皿に移してから滑らせてフライパンに戻すと上手くいきます。

裏返すとこんな感じ。だいぶまとまってきました。

志麻さんのガレット

裏返してからさらに10分弱火で焼きます。

焼いてる間放っておけるので、コーヒー豆を挽いたりして、

美味しく食べるための準備をします。

完成~!

簡単なレシピなのに激ウマ!外はカリっと中はホクホク。

じゃがいもとはまた別の優しい甘さがありますね~。

さすが伝説の家政婦、志麻さんです。

家族であっという間に平らげました。

秋の味覚を楽しめるレシピ、作ってみませんか?

この記事を書いた人

板倉 美香

リフォーム事業部設計の板倉です。 住み慣れた家をもっと快適に過ごせるリフォーム提案を心がけています。 一児の母ゆえに、働くお母さんの味方です!

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