2022.10.27
揚げずにホクホク♪大学いも
こんにちは!リノベーション事業部設計の板倉です。
秋が深まると、さつまいもが美味しい季節ですね。
かく言う私も、去年はねっとり焼き芋沼にハマりました。
今年は大学いもが食べたくなったのですが、
揚げ油使うのはもったいない。。
という訳で、クックパッドで見た【揚げない大学いも】を作ってみました。
材料は、
・さつまいも(お好きな品種)1本
・油 大さじ1程度
・はちみつ 大さじ1程度
・醤油 小さじ1程度
・黒ゴマ 好きなだけ
ーこれだけ、以上です笑。
まず、さつまいもを1cmのスティック状に切ります。
細く切ることで、揚げなくても火が早く通ります。
油を熱したフライパンに芋を投下し、カリっカリに炒めます。
火が通ったら、はちみつ・醤油・黒ゴマをからめます。
あっという間に出来あがり♪
大学いものカリカリ部分が大好きなので、
カリカリがたくさん食べられて幸せ~。
しばらくはさつまいもを美味しく食べられる季節に感謝しつつ、
厳しい冬を乗り切りましょう。
この記事を書いた人