STAFF BLOG

2022.10.27

揚げずにホクホク♪大学いも

こんにちは!リノベーション事業部設計の板倉です。

秋が深まると、さつまいもが美味しい季節ですね。

かく言う私も、去年はねっとり焼き芋沼にハマりました。 

 

今年は大学いもが食べたくなったのですが、

揚げ油使うのはもったいない。。

という訳で、クックパッドで見た【揚げない大学いも】を作ってみました。

材料は、

・さつまいも(お好きな品種)1本

・油 大さじ1程度

・はちみつ 大さじ1程度

・醤油 小さじ1程度

・黒ゴマ 好きなだけ

ーこれだけ、以上です笑。

 

まず、さつまいもを1cmのスティック状に切ります。

細く切ることで、揚げなくても火が早く通ります。

油を熱したフライパンに芋を投下し、カリっカリに炒めます。

火が通ったら、はちみつ・醤油・黒ゴマをからめます。

あっという間に出来あがり♪

大学いものカリカリ部分が大好きなので、

カリカリがたくさん食べられて幸せ~。

しばらくはさつまいもを美味しく食べられる季節に感謝しつつ、

厳しい冬を乗り切りましょう。

この記事を書いた人

板倉 美香

リフォーム事業部設計の板倉です。 住み慣れた家をもっと快適に過ごせるリフォーム提案を心がけています。 一児の母ゆえに、働くお母さんの味方です!

PAGETOP