2024.05.18
GWが旬の山菜♪
こんにちは!
リノベーション事業部設計の板倉です。
今回は実家に帰省した際ひたすら食べてた、
GWが旬の山菜だけが出てくるお話しです。
①タラの芽 ②ウド ③フキ ④ワラビ ⑤ボンナ ⑥あずき菜 ⑦アイヌネギ
これをエンドレスで食べていました。
まずタラの芽とウド、これは天ぷらが圧倒的にウマい。
フキやワラビは煮物で頂きました。
ボンナはめんつゆ漬けでずーっと食べてられます。
近所の森で採れたあずき菜。
ホウレン草よりクセが無く、お浸しや炒め物、どれも美味しかったです。
この時期はオオウバユリの新葉が群生してました。
オオウバユリは、今回のサムネイルにしたウポポイのキャラクター【トゥレッポん】のモデルです。
最後にアイヌネギ(ギョウジャニンニク)。
実家ではもうずっと栽培してます笑。ジンギスカンにサイコーでした。
山菜が楽しめる5月が、1年で1番好きな季節かもしれないです。
この記事を書いた人