STAFF BLOG

2024.05.18

GWが旬の山菜♪

こんにちは!

リノベーション事業部設計の板倉です。

今回は実家に帰省した際ひたすら食べてた、

GWが旬の山菜だけが出てくるお話しです。

①タラの芽 ②ウド ③フキ ④ワラビ ⑤ボンナ ⑥あずき菜 ⑦アイヌネギ

これをエンドレスで食べていました。

まずタラの芽とウド、これは天ぷらが圧倒的にウマい。

フキやワラビは煮物で頂きました。

ボンナはめんつゆ漬けでずーっと食べてられます。

近所の森で採れたあずき菜。

ホウレン草よりクセが無く、お浸しや炒め物、どれも美味しかったです。

この時期はオオウバユリの新葉が群生してました。

オオウバユリは、今回のサムネイルにしたウポポイのキャラクター【トゥレッポん】のモデルです。

最後にアイヌネギ(ギョウジャニンニク)。

実家ではもうずっと栽培してます笑。ジンギスカンにサイコーでした。

山菜が楽しめる5月が、1年で1番好きな季節かもしれないです。

 

 

 

 

この記事を書いた人

板倉 美香

リフォーム事業部設計の板倉です。 住み慣れた家をもっと快適に過ごせるリフォーム提案を心がけています。 一児の母ゆえに、働くお母さんの味方です!

PAGETOP