STAFF BLOG

2021.05.13

美味しいご飯は好きですか?♯10

どうも、ご無沙汰しております!

アイフルホーム担当の香月です!(^^)/

長らくブログをupしておりませんでしたが、ちょっとずつネタが溜まってきたので、

またお料理ブログの再開です!笑

 

つい先日作ったものですが、、、

まず、みなさん、《大葉》ってあましがちではありませんか??

私は、てんぷらと餃子以外で大葉を使う際にはかなりの確率で数枚残してしまい、

ダメにしてしまいます。。。

今回も、お刺身用で大葉を買った際に、使いきれず残してしまったので、どうしようかなぁーと思い作ったのがこちら!!

 

【イカと明太子のクリームパスタ、大葉乗せ】

メインが大葉ではないですが、やはり大葉は香りも良いですし、海鮮系との相性は抜群!!

そして、このパスタは10分もあればできる当てがる仕様!!←ここ大事です!!!笑

 

作り方ですが、まずパスタを茹でます!その間に、

明太子をばらしそこに生クリームを投入!150mmくらいあれば結構クリーミーになります!

そしてその中にお塩とブラックペッパーを味を調える程度に加え、

隠し味に、コンソメ小さじ1程度、お醤油(薄口あれば薄口の方がよいです!)を小さじ2程度入れて混ぜておきます。

ちなみに、お醤油を入れるのは大葉との香りの相性を考えてです!

薄口なのはあまり色を出したくない為です!

イカは適当に切ったものをパスタと一緒に茹でちゃいます!

大葉は2mm程度に切ってあげれば口当たりもよくなります!

 

あとは茹で上がったものをしっかりと湯切りし、ボールのなかでしっかりと混ぜ合わせ、

お皿に盛りつけたあとに大葉を乗せれば完成です!!('◇')ゞ

とても簡単にできますので、是非お試しあれ!

ちなみに・・・今日はアサリの酒蒸しを作ります!

↓砂抜き中のあさりちゃん!

それでは、またの料理をおまちください!!!(*´ω`*)ノシ


>>【旭川】石山工務店についてもっと知りたい!

>>【予約制】家づくりを考えはじめたら・・・

この記事を書いた人

香月 勇輝

お客様のご要望と気持ちに添えるよう、誠実な営業を心掛けます! 楽しい家づくりとなるよう、全力でお手伝いいたします!

PAGETOP