2021.11.17
人生初のお漬物
こんにちは。住まいメイトの大館です。
11月も中旬になり、そろそろ雪の便りが聞こえてきましたね。
皆さん、冬の準備はお済みですか?
・・・私は車のスノーブラシを出し忘れてました(´・ω・`)
ダメですね。帰ったら出します(^^ゞ
冬の準備と言えば、冬の常備菜のお漬物。
この時期になるとスーパーや野菜直売所には漬物用の野菜が並び、
民家の軒先には大根が吊るされていたりしますね。
漬物用品もホームセンターに並んでいるのを見かけます。
毎年、「そんな時期になったんだなぁ」なんて他人事のように見つつ、
でもちょっと自分でもやってみたいなぁとも思ったりして。
そうこうしているうちに、店頭から野菜が姿を消していき、
今年も機会を逃したな…というのを繰り返していたんですが、なんと今年!
ご近所の方から小ぶりな大根を10本ほど頂きまして、
人生初の本格的な漬物づくりをやってみました(>_<)
近所のスーパーに走り材料をそろえ、ホームセンターで漬物樽や重石を購入。
昔、母が漬物を漬けていたのは見たことがあっても
真面目に手伝ったこともなかったので、分からない事だらけ。
もっとちゃんとお手伝いをしておくべきでした(^^;
何とか形には出来たと思うんですが、しっかりと漬かって
食べられるようになるには1か月ほどかかるよう。
成功なのか失敗なのか、あと数週間しないとわかりません。
日々、「美味しくなあれ」と樽に念を送りながら(笑)見守っている所です。
結果はまたの講釈で!
この記事を書いた人