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2024.08.01

今年の梅仕事

こんにちは。住まいメイトの大館です。

梅雨前線の影響で、ジメジメとすっきりしない

天候が続いてますね。

北海道なのに梅雨前線って…なんだか納得いきません。

早く北海道らしい、カラッとした気候に戻って欲しいものです。

 

さて、もう時期は過ぎてしまいましたが、梅仕事の季節でしたね。

昨年は梅の実を購入したものの、仕込み作業がなかなか出来ず

結局腐らせてしまい、泣く泣くサヨナラしたので

今年こそ梅仕事をするぞ!と、まだ梅が店頭に並ぶ前から息巻いておりました(笑)

店頭には並んでないけど、カタログ販売ならすぐ手に入りそう…と思い

早めに購入したら、サイズの小さい青梅がちょっぴり届き、あれれ、期待外れ。

小さい梅はとりあえずで梅シロップを仕込み、もう少し待ってみることに。

しばらくすると、店頭にも並び始めたのですが、今年の春の天候不順などにより

やっぱり少し小さめの多少キズありで、お値段も若干お高めでした。

迷いましたが去年出来なかったので、思い切って購入。

梅仕事などと御大層なこと言ってますが、何のことは無いただの梅酒づくりです。

これまではホワイトリカーで作ったり、ブランデーで作ったりしていたんですが

アルコール度数が35%以上であればどんなお酒でも良いようで、今年はジンで作ってみました。

梅とジン…想像もつきませんが、さてどうなる事か…。

最後に黒い犬のチェックを受けて、お仕事完了!(笑)

実際に美味しく飲めるのは、今年の年末ぐらいのようです。

出来上がったらまたこのブログで報告したいと思います。

 

この記事を書いた人

大館 淳子

定期的にお客様のお宅を訪問させて頂いております、住まいメイト大館です。笑うと笑福亭鶴瓶師匠に似てるな~と自分では思っています(笑)

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