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2024.07.16

ベーコンの燻製

皆さんこんにちは!設計の内堀です。

 

父が燻製にはまっているらしく、先日帰省した際にベーコンの燻製を作ってくれました。

作る過程で流水にさらす工程があるのですが、5時間さらしてから端っこを少しだけ切り、焼いて塩加減を確かめることが大事だそうです。

漬け込んだり塩抜きしたり乾燥させたりと。想像していた以上に手間暇がすごくかかっていて驚きでした。新たに知ることができてよかったです😊

冷凍しても良いとのことなので1か月を目標に食べたいと思います!

 

ちくわも燻製にすると美味しいという話を耳にしたので用意していたのですが、陰に隠れているのに気づかず残念ながら食べることはできませんでした😢

また帰省した時に作ってもらおうと思います!

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